Uso de coeficientes de cultivo para trigo determinados localmente proporciona uso da água mais eficiente

Por Cristina Tordin, Embrapa Meio Ambiente

Uso de coeficientes de cultivo para trigo determinados localmente proporciona uso da água mais eficiente
Estudo revela variações significativas nos requisitos de irrigação para o trigo em diferentes Regiões do Brasil – Foto: Juliana Caldas/Embrapa

Um grupo de cientistas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” e da Embrapa organizou um grande banco de dados sobre quanto de água a plantação de trigo usa e transfere para o ar (evapotranspiração). Eles estudaram várias formas de irrigar e cultivares de trigo em diferentes lugares do Brasil. O objetivo foi entender como o uso da água pelo trigo muda com o clima ao redor. Eles descobriram que, ao contrário do que a FAO (organização da ONU) sugeria, e que muitos produtores têm utilizado, que a quantidade de água que o trigo precisa variar muito dependendo do clima local.

Os pesquisadores notaram que essa variação é maior quando o ambiente exige que a planta transfira mais água para o ar, o que é diferente em cada região. Com base nestas observações eles sugerem usar diferentes valores para medir a necessidade de água do trigo no Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil onde se faz o uso da irrigação. Isso é importante para usar a água de forma mais eficiente, economizando recursos no Sul e garantindo água suficiente para as plantações no Centro-Oeste.

Conforme Rodolfo Pereira, da Esalq, o estudo também mostrou que é preciso considerar o clima local ao decidir sobre a irrigação. “Mesmo que o banco de dados coletado não esteja disponível para o público agora, as descobertas ajudam a melhorar como a água é usada na agricultura, especialmente para o trigo, que é muito importado pelo Brasil. O trigo irrigado é especialmente promissor em regiões tropicais e subtropicais do país, onde a água é crucial para a produção”, destaca Pereira.

Para Alexandre Ortega, pesquisador da Embrapa, a pesquisa aponta a necessidade de adaptar as práticas de irrigação às condições climáticas específicas de cada região do Brasil, para otimizar o uso da água na agricultura. Isso é ainda mais importante considerando que a agricultura irrigada é vital para a produção de alimentos no mundo e que o uso eficiente da água se torna essencial diante das mudanças climáticas e da necessidade de alimentar uma população crescente.

Cultivares de trigo para o ambiente tropical do Brasil

BRS 394 - conhecida como o "Trigo melhorador do Cerrado", a cultivar foi desenvolvida para cultivo irrigado na Região do Cerrado do Brasil Central. Apresenta como principais características a precocidade, o alto potencial produtivo, chegando a 140 sc/ha em lavouras, a boa resistência ao acamamento e um excelente desempenho na indústria com alta força de glúten e estabilidade. Indicada para o cultivo na BA, GO, MG, MT, MS, SP e DF.

BRS 254 - a cultivar é alternativa para rotação de culturas no sistema produtivo da região do Cerrado do Brasil Central. Apresenta excelente produtividade e ótima qualidade industrial. A produtividade média da BRS 254 é de 100 sc/ha em lavouras, sob cultivo irrigado no cerrado. É resistente à debulha natural e apresenta excelente qualidade tecnológica, sendo classificado como melhorador. É indicada para: MG, MT, GO, DF e BA.

BRS 264 - adaptada para o cerrado do Brasil Central com ciclo super precoce, espigamento em 40 dias e maturação em 110 dias, que permite diminuir os custos de produção e minimizar impactos ao ambiente através da redução na utilização de água e energia elétrica da irrigação. É a cultivar preferida pela indústria moageira pela estabilidade de rendimento e qualidade de farinha. Com indicação de cultivo para os estados de MG, MT, DF e GO e potencial de rendimentos acima dos 100 sc/ha.

BRS 404 - Alternativa para o cultivo de trigo de sequeiro no Cerrado. Apresenta ciclo precoce, classe comercial pão e estabilidade na produção de farinha. A BRS 404 foi a primeira cultivar a apresentar maior tolerância à brusone. É adaptada para plantio nos estados de DF, GO e MG, com potencial de rendimento de 40 sc/ha. (fonte: Embrapa Trigo).

FAO-56 - Publicação que apresenta procedimento atualizado para cálculo da evapotranspiração de referência e de culturas a partir de dados meteorológicos e coeficientes de culturas. O procedimento, apresentado pela primeira vez no Documento de Irrigação e Drenagem nº 24 da FAO 'Requisitos de Água das Culturas', é denominado abordagem 'Kc ETo', em que o efeito do clima nas necessidades de água das culturas é dado pela evapotranspiração de referência ETo e o efeito da cultura pelo coeficiente de cultura Kc. (Fonte: Boletim FAO 56)

O estudo, de Rodolfo Pereira, Evandro Silva, Esalq/USP, Alexandre Gonçalves, Embrapa Murilo Vianna, Escola de Terra e Meio Ambiente, Universidade de Leeds, Reino Unido, Tonny Silva, Universidade Federal de Rondonópolis, Guilherme Fenner, Universidade Federal de Mato Grosso, Paulo Vieira, Universidade Estadual de Maringá, Fábio Marin, Esalq/USP, está aqui