Curso aborda controle biológico de pragas na cultura do milho

Por Guilherme Viana, Embrapa Milho e Sorgo

Curso aborda controle biológico de pragas na cultura do milho
Curso acontece de 8 a 10 de novembro - Foto: Divulgação

A Embrapa Milho e Sorgo, localizada em Sete Lagoas, na região Central de Minas Gerais, oferece entre os dias 8 e 10 de novembro o curso presencial “Controle biológico de pragas de milho – uma alternativa para os agricultores”. Voltado para produtores rurais, agentes de assistência técnica e extensão rural, profissionais da área de Ciências Agrárias, universitários e demais interessados em aprofundar o seu conhecimento em controle biológico de pragas de milho, a capacitação, com carga horária de 24 horas, será conduzida com foco na aplicabilidade do controle biológico, incluindo práticas de campo e de laboratório.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Ivan Cruz, um dos coordenadores do evento, o controle biológico de pragas agrícolas tem sido, em anos recentes, uma demanda da sociedade representada especialmente por consumidores e ambientalistas, preocupados com a saúde humana e ambiental. “Apesar do crescimento do setor de insumos biológicos no Brasil, ainda há muito o que fazer, notadamente no que diz respeito à inserção dos produtos no ambiente onde serão utilizados”, destaca.

Microrganismos, como fungos, bactérias e vírus, e macrorganismos, como muitas espécies de insetos e ácaros, compõem o portfólio de produtos comercialmente disponíveis no País. “Quando utilizados, de acordo com as boas práticas agrícolas, são alternativas vantajosas para substituir produtos químicos no controle de pragas. Portanto, tomadas de decisões corretas, incluindo o uso de ferramentas de monitoramento e reconhecimento quantitativo e qualitativo das espécies de pragas, bem como a escolha correta do produto biológico a ser utilizado, são fundamentais para o sucesso do controle. E para tal sucesso, os agricultores precisam estar capacitados ou serem assessorados por consultores públicos ou privados”, reforça Ivan Cruz.

Todas essas informações serão abordadas durante o curso. Abaixo, conheça o conteúdo programático e os principais tópicos que serão abordados.

 

Conteúdo inicial

- Conceitos e histórico;

- Importância do controle biológico atualmente;

- Macro e microrganismos utilizados no controle biológico de organismos fitófagos;

- Vantagens e limitações de cada grupo de agentes de controle biológico;

- Organismos fitófagos e grau de êxito com o controle biológico;

- Insumos biológicos – Desafios de Inovação;

- Controle biológico ou manejo integrado: tipo de integração;

- Como usar o controle biológico;

- Controle biológico para alvo específico ou complexo de pragas;

- As estratégias do controle biológico para grandes e pequenos agricultores;

- Os processos agropecuários além dos insumos biológicos: monitoramento, alvos específicos, tomada de decisão, escolha de produto, técnica de aplicação, método de avaliação;

- Nível de controle x nível de não controle – a biodiversidade existente;

- Como reconhecer os inimigos naturais e o nível de importância de cada espécie.

 

Agentes de controle biológico e programação

Modo de ação e importância dos principais agentes de controle de praga;

Protocolos para coleta, domesticação e armazenamento;

Identificação (taxonomia e técnicas moleculares), características e biologia de macro e microrganismos;

Registro de produtos biológicos - Agrofit / Mapa.

 

Processos agroindustriais iniciais e avançados

Parasitoides de ovos: espécies de Trichogramma; Telenomus; Gryon; outros;

Parasitoide de ovo-larva: Chelonus insularis;

Parasitoides de larvas: Campoletis flavicincta; Eiphosoma laphygmae; E. vitticolle; Ophion flavidus; Colpotrochia mexicana; Exasticolus fuscicornis; Cotesia spp; Archytas, Winthemia e Lespesia;

Parasitoide de pupas: Tetrastichus howardii, Palmistichus;

Parasitoides de pulgões: Aphidius colemani; Diaeretiella rapae; Lysiphlebus testaceipes;

Predadores: joaninhas - Coleomegilla maculata; Hippodamia convergens; Olla v-nigrum; Cycloneda sanguinea; Eriopis connexa; Harmonia axyridis; Neda conjugata;

Predadores: tesourinhas: Doru luteipes; Euborellia annulipes;

Predadores: percevejos - Zelus spp; Geocoris punctipes; Orius insidiosus; Nabis spp; Podisus spp.;

Predadores: besouros da superfície do solo - Calosoma sp.;

Predadores: vespas predadoras - Polistes sp.;

Predadores: crisopídeo – Chrysoperla, Ceraeochrysa, Ungla;

Predadores: mosca-da-flor – Syrphidae;

 

Processos agropecuários avançados incluindo monitoramento, tomada de decisão, escolha de produto, dosimetria e método de aplicação no campo (incluindo drones) e avaliação

Macrorganismos: parasitoides de ovos; de ovo-larva; larvas; pupas;

Microrganismos: fungos, bactérias e vírus.

 

Viabilidade econômica de agentes de controle biológico: produção própria e terceirizada

 

Metodologia de aplicação dos insumos biológicos

 

A importância do controle biológico conservativo: paisagem local x ocorrência; distribuição e predominância de espécie

 

Considerações Finais

Sensibilização para os agricultores sobre os benefícios do controle biológico;

Treinamento contínuo de agentes de extensão rural e agricultores;

Conscientização sobre as demandas globais;

Manejo biológico de pragas pela coletividade.

Debate final e encerramento do curso

 

Serviço

Curso: Controle biológico de pragas de milho – uma alternativa para os agricultores

Período: 8, 9 e 10 de novembro de 2022

Local: Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)

Equipe de coordenação: Ivan Cruz, Ana Luisa Gangana de Castro, Clara Maria Santiago de Castro, Tatiane Teixeira de Melo, Sinval Resende Lopes (Embrapa Milho e Sorgo); Bianca Vique (Grupo Vittia)

Carga horária: 24 horas

Investimento: R$ 300, com direito ao certificado de participação e ao livro “Controle Biológico de Pragas de Milho”

Limite de vagas: 50

Link para inscrições: https://faped.conveniar.com.br/eventos/Forms/Servicos/EventoDados.aspx?action=510

Para mais informações referentes à inscrição: (31) 3177-9804 - [email protected]